VELOUTE D’ENDIVES ET NOIX DE SAINT-JACQUES
Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 1 cube de bouillon de volaille
- Eau : ¾ litre
- 20 cl de crème fraîche
- Curry
- 8 noix de Saint-Jacques
Préparez les endives et découpez-les en chiffonnade.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez les endives émincées. Laissez suer sans coloration sur feu doux pendant 10 minutes en remuant fréquemment.
Versez ¾ litre d’eau chaude et ajoutez le cube de bouillon de volaille. Amenez à frémissement et laissez mijotez 20 minutes avec le couvercle.
Transvasez dans le bol d’un mixeur et mixez.
Versez de nouveau dans la sauteuse ; ajoutez la crème fraîche et maintenez le velouté au chaud jusqu’au moment de servir.
Au dernier moment, ajoutez le curry qui va enlever toute l’amertume de l’endive. (attention au dosage : procédé par petites touches).
Au dernier moment, faire revenir sur les 2 faces les 8 noix de Saint-Jacques dans de l’huile d’olive pendant 1 minute.
Répartissez 2 noix de Saint-Jacques par assiette.
Versez dessus la crème d’endives bien chaude. Dégustez.
Suggestion : Pour le plaisir des yeux, saupoudrez un peu de curry
dans le fond de l’assiette avant de verser le velouté,
ou sur le dessus du velouté quand il est servi.