Le fichier de recette

La recette du jour

avril 2020
L M M J V S D
« Jan    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Les recettes par mois

GATEAU CARIOCA AUX NOIX

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes de 180°C à 200°C

GATEAU CARIOCA AUX NOIX

Ingrédients pour 8 personnes

250 g de noix décortiquées

250 g de sucre semoule

100 g de fécule

5 oeufs

2 cuillerées à soupe de Rhum

Ingrédients pour le glaçage

150 g de sucre glace

2 cuillères à soupe d’extrait de café ou de café très fort

Réalisation

1- Râper ou hacher très finement les noix

2- Travailler les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux

3- Ajouter le Rhum

4- Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme

5- Mélanger délicatement les blancs en neige avec le mélange obtenu,

6- Ajouter les noix et la fécule, mélanger avec légèreté.

7- Beurrer un moule à manqué et chemiser le fond avec du papier sulfurisé également beurré

8- Verser dans un moule à manqué

9- Cuire à four modéré (thermostat 4 à 5 soit 180°C maxi 200°C) pendant 50 minutes

10- Démouler sur une grille

Le Glaçage  => Avant que le gâteau soit complètement refroidi

1- Tamiser le sucre glace, le mettre dans un bol

2- Verser au centre le café ou l’extrait de café

3- Verser suffisamment de café pour que le mélange soit fluide mais pas liquide

4- Etaler le glaçage sur le gâteau en commençant par le centre

5- Décorer avec quelques cerneaux de noix

6- Laisser refroidir et déguster

 

Comments are closed.