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ROUSSETTE A LA CREME

ROUSSETTE A LA CREME
3star

 

Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 mn environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg de roussette
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1 citron
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Quelques grains de poivre

Pour la sauce :

  • 3 brins de persil plat
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillerée à café de curry
  • sel

Épluchez une carotte, lavez-la et coupez-la en tronçons.

Épluchez un oignon, coupez-le en quatre et piquez l’un des quartiers avec un clou de girofle.

Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la avec la paume de la main.

Lavez le citron et prélevez-en le zeste.

Lavez une branche de céleri et 3 brins de persil.

Dans une grande cocotte, versez 2 litres d’eau. Ajoutez la carotte, l’oignon, le zeste de citron, le céleri, le persil, l’ail et quelques grains de poivre.

Portez à ébullition, couvrez et faites réduire à petits bouillons durant 15 minutes.

Au bout de ce temps, salez avec 1 cuillère à soupe de gros sel et baissez le feu.

Rincez la roussette à l’eau courante froide, coupez-la en quatre tronçons et plongez-les dans le court-bouillon.

Dès que l’eau frémit de nouveau, comptez 10 à 12 minutes de cuisson, à feu très doux.

Pendant ce temps, versez dans une petite casserole 20 cl de crème fraîche épaisse. Ajoutez 2 cuillères à soupe de court-bouillon dans lequel cuit le poisson et 1/2 cuillère à café de curry.

Mélangez, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes (le temps que la roussette soit cuite).

Lavez 3 brins de persil plat, puis ciselez-les au dessus de la sauce.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Égouttez la roussette, dressez-la sur un plat.

Nappez-la de sauce à la crème et servez.

Tour de main : N’hésitez pas à faire bouillir la crème fraîche : après s’être liquéfiée, elle épaissira peu à peu jusqu’à napper la cuillère ; vous obtiendrez ainsi une sauce onctueuse, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter des aunes d’œufs ou de la farine

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