Le fichier de recette

La recette du jour

novembre 2019
L M M J V S D
« Oct    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Les recettes par mois

Tarte renversée aux poires caramélisées

Tarte renversée aux poires caramélisées
4star

Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Thermostat : 270° puis 180°

Repos de la pâte : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la garniture :

  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 kg de poires
  • 75 g de beurre

Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier, creusez une fontaine dans la farine.

Ajoutez beurre, sucre, sel, ¼ de verre d’eau tiède.

Travaillez avec les doigts pour former une boule.

Laissez reposer une heure à température ambiante.

Préparation de la garniture

Épluchez les poires, coupez-les en huit.

Saupoudrez directement le fond du moule à tarte de sucre.

Parsemez de petits morceaux de beurre puis disposez les quartiers de poires.

Étalez la pâte puis déposez-la sur les poires.

Rentrez la pâte tout autour à l’intérieur du moule.

Pratiquez une petite cheminée au milieu de la tarte.

Faites cuire à four chaud 270° (th. 9) pendant 15 minutes.

Baissez le thermostat à 6 et poursuivez la cuisson 25 minutes.

Dès la sorite du four, retournez la tarte sur le plat de service.

Alternative : On peut remplacer les poires par des pommes (4 pommes).

Pour faire une cheminée, on fait un trou dans la pâte et on met un morceau de carton.

Comments are closed.