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Les recettes par mois

VELOUTE D’ENDIVES ET NOIX DE SAINT-JACQUES

VELOUTE D’ENDIVES ET NOIX DE SAINT-JACQUES
4star

 

Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Eau : ¾ litre
  • 20 cl de crème fraîche
  • Curry
  • 8 noix de Saint-Jacques

Préparez les endives et découpez-les en chiffonnade.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse.

Ajoutez les endives émincées. Laissez suer sans coloration sur feu doux pendant 10 minutes en remuant fréquemment.

Versez ¾ litre d’eau chaude et ajoutez le cube de bouillon de volaille. Amenez à frémissement et laissez mijotez 20 minutes avec le couvercle.

Transvasez dans le bol d’un mixeur et mixez.

Versez de nouveau dans la sauteuse ; ajoutez la crème fraîche et maintenez le velouté au chaud jusqu’au moment de servir.

Au dernier moment, ajoutez le curry qui va enlever toute l’amertume de l’endive. (attention au dosage : procédé par petites touches).

Au dernier moment, faire revenir sur les 2 faces les 8 noix de Saint-Jacques dans de l’huile d’olive pendant 1 minute.

Répartissez 2 noix de Saint-Jacques par assiette.

Versez dessus la crème d’endives bien chaude. Dégustez.

Suggestion : Pour le plaisir des yeux, saupoudrez un peu de curry

dans le fond de l’assiette avant de verser le velouté,

ou sur le dessus du  velouté quand il est servi.

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