BOEUF BOURGUIGNON MARINÉ
Préparation : 10 minutes Cuisson : 60 mn
Ingrédients :
- 1.5 kg de boeuf bourguignon en gros cubes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 gousses d’ail
- Bouquet garni
- Sel, poivre
Pour la marinade :
- 30 cl de vin rouge corsé
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 1 branche de céleri
- 1 carotte en rondelles
- Persil, thym, laurier
- 2 échalotes, 1 clou de girofle
- 1 gousse d’ail
La veille
Faire mariner la viande dans la marinade.
Couvrir.
Le lendemain
Égoutter la viande.
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de viande.
Saupoudrer de farine et laisser colorer.
Verser la marinade en la filtrant à l’aide d’un égouttoir car je garde les aromates de la marinade.
Laisser épaissir en liant avec la farine.
Ajouter le sel, le poivre, l’ail et le bouquet garni ainsi que les aromates de la marinade.
Transférer le contenu de la sauteuse dans une cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 minutes après la rotation de la soupape.
Au moment de servir, on peut ajouter quelques lardons ainsi que des champignons.
Conseil : Faire cuire longtemps et lentement.
C’est encore meilleur réchauffer.