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La recette du jour

septembre 2017
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Les recettes par mois

GRATIN DAUPHINOIS

GRATIN DAUPHINOIS

Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Thermostat : 210 °

Difficulté : Aucune

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre à chaire ferme
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de matière grasse
  • 2 dl de lait ½ écrémé
  • 4 dl de crème fraîche liquide allégée
  • Sel, poivre

Éplucher les pommes de terre ;  puis couper les en fines rondelles.

Préchauffer le four à 210 ° C.

Eplucher les gousses d’ail et les fendre en 2.

Frotter le plat à gratin avec les gousses d’ail puis le graisser.

Disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières.

Battre le lait et la crème fraîche dans un saladier.

Ajouter le sel et le poivre.

Verser ce mélange sur les pommes de terre.

Parsemer ensuite de quelques noisettes de matières grasses.

Mettre au four pendant 45 minutes environ.

Pour les gratins épais, utiliser la chaleur voute/sole à 210 °C.

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