Vous pouvez utiliser les mûres sauvages (attention aux épines), nous utilisons les mûres de notre jardin, le murier est sans épines
Ingrédients :
- 1 kg de mûres des bois ou mûres du jardin
- 1 kg de sucre minimum (poudre ou cristallisé)
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 bouteille de vin rouge (75cl)
- 1 verre d’alcool pour fruit (20cl d’eau de vie)
Préparation :
1- Mettre dans un grand saladier les mûres en les écrasant grossièrement, verser le vin rouge dessus, le verre d’alcool de fruit, et couvrir avec un film.
2- Faire macérer durant 5 jours en remuant de temps en temps
3- Filtrer la préparation, presser bien les fruits pour obtenir le maximum de jus,
4- Peser le jus et mettre dans une grande casserole avec le même poids de sucre et le sucre vanillé,
5- faire cuire en écumant et laisser bouillir 35 minutes, regarder si le sirop épaissit bien, prolonger la cuisson si nécessaire.
6- Laisser refroidir un peu avant de mettre en bouteille
Variante : on peut se passer de mettre l’eau de vie, mettre alors 1 litre de vin.
C’est une crème de mûres délicieuse à savourer avec un vin blanc frais ou pour parfumer les glaces ou les fromages blanc