FLAMICHE AUX POIREAUX
Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Thermostat : 6 (180°C)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée fraîche
- 1 kg de poireaux
- 75 g de beurre
- 3 cuillérées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillérée à soupe de farine
- un peu de lait
- sel, poivre
- noix de muscade
Épluchez les poireaux, lavez-les soigneusement.
Coupez-les en tronçons de 1 cm à peu près.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux.
Laissez cuire doucement en tournant régulièrement.
Lorsque les légumes sont tendres, versez la crème.
Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade, remuez bien le tout.
Ajoutez la farine en pluie.
Mélangez énergiquement à la spatule et ajoutez le lait.
Faites préchauffez le four thermostat n° 6 (180 ° C).
Pendant la cuisson des poireaux, étalez la pâte brisée.
Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre légèrement beurré.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez ensuite la préparation de poireaux et enfournez 40 mm.
La flamiche est une spécialité du nord de la France et des Flandres.
Le mot, d’origine flamande, signifie gâteau. Il existe des variantes : aux légumes, au fromage ou bien sucrées.