Le kéfir est une boisson issue de la fermentation, la boisson obtenue est légèrement gazeuse.
En tant qu’aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et micro-organismes, il est considéré comme un “probiotique”.
Le kéfir a des propriétés diététiques (flore intestinale, transit intestinal, système immunitaire, etc.).
La fermentation fabrique un peu d’alcool, le degré alcoolique est inférieur à 1 %.
Ingrédients pour un bocal de 2 litres : |
Recette :
IMPORTANT : Pendant toute la préparation de cette boisson, il ne faut pas que les grains de kéfir soient au contact de métal.
1ère fermentation
Dans un bocal en verre de 2 litres dont on a enlevé le couvercle en verre,
Mettre vos grains de Kéfir, les 2 figues sèches, le demi citron coupé en rondelles et la demi orange coupée en rondelles,
Remplir le bocal d’eau de source (surtout pas de l’eau de robinet = trop de traitement et surtout chloré),
Couvrir d’un tissu propre tenu avec un élastique,
Mettre à l’abri de la lumière pendant 24 heures, il faut que les deux figues soient remontées en surface.
2ème fermentation
Verser le Kéfir dans des bouteilles en verre avec bouchon du style bouteille de limonade en filtrant avec un chinois en plastique,
=> N’utilisez surtout pas de métal pour toucher le Kéfir.
Laisser la boisson ainsi obtenue 24 heures à température ambiante.
Après 24 heures en bouteille, mettre votre boisson au réfrigérateur. A déguster très frais…
Vous pouvez vous faire un excellent cocktail en apéritif en ajoutant 1/5 de “Passoa“ dans votre verre.
Conservation des grains de Kéfir d’eau
Pour conserver les grains de kéfir d’eau, il suffit de les faire sécher et de les conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Ils se réhydratent à la première utilisation.
Ma méthode préférée : On peut également les conserver dans de l’eau avec du sucre, le tout mis au réfrigérateur.
L’absence de sucre entraine la mort des grains.