Ingrédients pour 12 personnes
300 g de noix (râpées au moulin)
130 g de beurre
90 g de farine
1 paquet de levure alsacienne
5 oeufs entiers
350 g de sucre semoule
Réalisation
1- Mettre le beurre à ramollir en pommade dans un cul de poule ou un grand saladier
2- incorporer le sucre, puis la farine et la levure
3- Bien battre le tout avec un fouet
4- Ajouter les jaunes d’oeufs et battre à nouveau
5- Râper les noix avec un moulin à julienne (noix avec des petits morceaux)
6- Incorporer les noix râpées avec une spatule
7- Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme
8- Incorporer délicatement les blancs d’oeufs en neige au mélange, le mélange doit être suffisamment mou.
9- Dans un moule de 30 cm de diamètre avec le fond amovible de préférence, le tapisser d’un papier sulfurisé,
10- Huiler et Verser le mélange dans le moule
11- Mettre cuire 20 minutes à four moyen (190°C)
12- Surveiller la cuisson, le gâteau doit être doré foncé, le retirer du four avant qu’il passe au brun.
13- Laisser refroidir et démouler avec soin sans le casser
Ce gâteau se conserve plusieurs jours sans problème.