Gâteaux de pommes de terre
Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 mn Thermostat : 7 (210°)
Ingrédients pour 4 personnes :
|
Faites fondre doucement le beurre au micro-ondes.
Avec un pinceau, enduisez généreusement de beurre le fond et les parois de 4 moules à manqué de 10 cm de diamètre.
Placez au réfrigérateur 5 minutes.
Passez une seconde couche de beurre et remettez au frais.
Pelez les pommes de terre.
Rincez-les et séchez-les.
Découpez en rondelles très fines.
Tapissez-en le fond et les parois des moules en rosace.
Continuez à remplir les moules en déposant un peu de beurre fondu sur chaque couche de pommes de terre ainsi que du sel et du poivre.
Tassez légèrement.
Couvrez d’un disque de papier sulfurisé .
Enfournez et faites cuire 40 minutes .
Programmez la sonnerie du four à 30 minutes.
En effet, 10 minutes avant la fin de cuisson il faut retirer le papier sulfurisé.
Démoulez et servez.
Remarque : Afin que les pommes de terre soient bien assaisonnées, j’ai choisi un beurre demi-sel.
J’ai cependant ajoutez un peu de sel et le poivre.
Pour un menu de fêtes : le magazine Régal N° 25 octobre & novembre 2008 vous propose de :
- glisser quelques lamelles de truffe au cœur de chaque gâteau.
- de le servir accompagner d’un foie gras poêlé.