Le fichier de recette

La recette du jour

mars 2024
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Les recettes par mois

CROUSTADE AUX POMMES

CROUSTADE AUX POMMES

Voyage culinaire dans le sud-ouest de la France. C’est dans les Landes – en 1979 – que j’ai découvert

et apprécié ce dessert. 2016, je réalise mes 1ères croustades !!!

Préparation : 40 minutes Cuisson et Thermostat : 20 mn à 180° + 10 mm à 200 °

Thermostat : 180° puis 200°

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de pâte filo soit minimum 12 feuilles
  • 2 belles pommes JONAGOLD
  • 130 g de beurre
  • 5 cl armagnac
  • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
  • Sucre glace*
  • Sucre cassonade*

clip_image002[4]

Epluchez les pommes puis coupez-les en deux et retirez les pépins.

A l’aide d’une mandoline, tranchez les pommes en fines lamelles.

Versez 5 cl d’armagnac dans une casserole à fond épais et faites chauffer.

Eteignez puis flambez l’armagnac (la quantité ne varie pas mais tout l’alcool s’est évaporé).

Répartissez l’armagnac sur les lamelles de pommes et laissez macérer.

Dans un plat à tarte de 30 cm de diamètre, mettez du papier sulfurisé (ne pas hésiter à faire dépasser).

Beurrez et saupoudrez de sucre cassonade.

Faites fondre le beurre au micro-ondes afin de le fluidifier.

A l’aide d’un pinceau, beurrez les feuilles de pâte filo. Remarque, j’ai beurré une seule face de chaque feuille.

Déposez dans le plat à tarte en alternant à chaque fois et en saupoudrant légèrement de sucre glace et un peu de cassonade.

A la 3ème feuille, à la 6ème feuille, saupoudrez de sucre cassonade et disposez une fine couche de pommes puis ajoutez un peu de sucre vanillé.

Mettez de nouvelles feuilles filo beurrées et saupoudrez de sucre glace et/ou de cassonade.

A la 9ème feuille – beurrez sur les 2 faces – mettez les restes de pommes.

Poursuivez par les feuilles filo beurrées et sucrées. La dernière feuille sera froissée.

Rabattez les bords à l’intérieur du moule. Découpez-les à l’aide d’une paire de ciseaux.

Disposez les chutes sur le dessus. Saupoudrez de sucre.

Enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes puis augmentez la température à 200 ° pendant 10 minutes.

Surveillez la fin de cuisson.

Remarque : Je ne peux pas évaluer la quantité de sucre glace et de cassonade utilisé car je versai directement à l’aide des becs verseurs.

J’ai acheté la pâte filo dans le magasin « Grand Frais ». Ce produit est intéressant car la date de conservation est de 8 semaines après achat (sans être ouvert).

Le nombre de feuilles indiqué sur le paquet est 8 à 10 feuilles mais je pense qu’il est de 12 feuilles.

Information perso : Pour mes 1ers essais, j’ai beurré les 2 faces des feuilles. La dernière fois, j’ai beurré une seule face.

Le résultat est aussi bon avec moins de beurre et un gain de temps.

Pour le 1er essai, j’avais fait compoter les pommes. Cette étape n’est pas utile : temps de préparation plus long et n’apporte rien gustativement.

Cette recette est inspirée de celles publiées sur Internet mais j’ai apporté ma touche personnelle.

Comments are closed.