Tarte renversée aux poires caramélisées
Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn Thermostat : 270° puis 180°
Repos de la pâte : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 125 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture :
- 75 g de sucre en poudre
- 1 kg de poires
- 75 g de beurre
Préparation de la pâte brisée :
Dans un saladier, creusez une fontaine dans la farine.
Ajoutez beurre, sucre, sel, ¼ de verre d’eau tiède.
Travaillez avec les doigts pour former une boule.
Laissez reposer une heure à température ambiante.
Préparation de la garniture
Épluchez les poires, coupez-les en huit.
Saupoudrez directement le fond du moule à tarte de sucre.
Parsemez de petits morceaux de beurre puis disposez les quartiers de poires.
Étalez la pâte puis déposez-la sur les poires.
Rentrez la pâte tout autour à l’intérieur du moule.
Pratiquez une petite cheminée au milieu de la tarte.
Faites cuire à four chaud 270° (th. 9) pendant 15 minutes.
Baissez le thermostat à 6 et poursuivez la cuisson 25 minutes.
Dès la sorite du four, retournez la tarte sur le plat de service.
Alternative : On peut remplacer les poires par des pommes (4 pommes).
Pour faire une cheminée, on fait un trou dans la pâte et on met un morceau de carton.