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La recette du jour

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Les recettes par mois

Apéritif “Pousse d’épine”

Petit apéritif à base de Vin très populaire dans le Poitou et dans le Berry, appelé aussi par certains berrichon “Jus de Bouchures”. C’est aussi la Trouspinette Vendéenne ou Angevine…

 Description de cette image, également commentée ci-aprèsSleedoorn bloemen (Prunus spinosa).jpg

Ingrédients

Quantité

– Jeunes pousses d’épines noires
– Vin Rouge ou Rosé mini 12°/vol
– Eau de Vie de fruit
– Sucre Roux

= 500 gr
= 4 litres
= 1 litre
= 700 gr à 900 gr

Au printemps, lorsque les épines noires (Prunelier) ont fait de jeunes pousses (environ 10 à 15 cm), couper les jeunes pousses (10 à 15 cm) lorsqu’elles sont sèches.

Les mettre à macérer dans un récipient avec le vin, l’eau de vie et le sucre.

Temps de macération minimum 15 jours et maximum 3 semaines.

Remuer régulièrement.

Mettre en bouteilles et bouchonner les bouteilles (Bouchons en plastiques)

A déguster frais.

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