Velouté de potiron et de châtaignes
Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 mn Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de potiron pelé
- 250 g de châtaignes pelées sous vide
- 1 gros oignon blanc
- 1 blanc de poireau
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 4 cl d’huile de noix
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Epluchez l’oignon et lavez le blanc de poireau.
Hachez assez finement ces légumes.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez l’oignon, le poireau et le thym.
Cuire 2 à 3 mm en remuant de temps en temps.
Ajoutez le potiron, les châtaignes, le cube de bouillon et assez d’eau pour tout recouvrir.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert pendant 30 mn.
Mixez finement le tout avec un appareil électrique quand les légumes sont bien tendres.
Au moment de passer à table, salez et poivrez le velouté.
Versez-le dans un saladier, puis ajoutez l’huile de noix.
Mélangez brièvement, puis servez sans attendre
Cyril LIGNAC qui a transmis cette recette conseille :
d’ajouter quelques gouttes de jus de citron et des herbes hachées fraîches dans le velouté avant de le servir.