Le fichier de recette

La recette du jour

novembre 2024
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Les recettes par mois

Gelée de fleurs de pissenlits au THERMOMIX

Gelée de fleurs de pissenlits au THERMOMIX

Préparation : 90 minutes pour prélever les pétales

Cuisson au thermomix : 5 mn + 30 mn le lendemain

Difficulté : aucune mais temps de préparation des fleurs assez long

Ingrédients pour 4 à 5 pots de 500 grammes :

  • 200 fleurs de pissenlit minimum (maxi 250)
  • 1 kg de sucre fin
  • 3 sachets de 2 gr d’agar-agar (gélifiant)
  • 1 zeste d’orange non traité
  • 1/2 zeste de citron non traité
  • 1 litre d’eau
P4220003

Récolter les fleurs de pissenlit.

Laver-les et égoutter-les.

Puis mettre les pétales à sécher au soleil pendant 1 heure.

Détacher et garder seulement les pétales jaunes.

Verser les pétales dans le bol du thermomix avec 1 litre d’eau.

Puis :

  • Temps : 5 minutes
  • 100 °
  • Vitesse 1

Transvaser dans un bocal d’un litre et demi.

Laisser refroidir et ajouter le zeste d’orange et le zeste de citron.

Laisser reposer 24 heures voire 36 heures.

Filtrer avec un chinois pour récupérer seulement le jus.

Penser à en prélever la valeur d’un verre dans lequel sera dissout l’agar agar.

Dans le bol du thermomix, verser le jus recueilli, 1 kg de sucre et l’agar agar.

Puis :

  • Temps : 30 minutes
  • 100 °
  • Vitesse 3
  • NE PAS mettre le gobelet sur le couvercle.

A l’arrêt de la minuterie, verser dans les pots à confiture ébouillantés.

P4220007

P4220005

Comments are closed.