GOUGERE BOURGUIGNONNE
Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure Thermostat : 5
Ingrédients :
- 160 g de farine
- 80 g de beurre
- ¼ litre d’eau
- 4 œufs
- sel
- 120 g de gruyère râpé
- 30 g de gruyère en dés
Mettre dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre coupé en morceaux.
Porter brutalement à ébullition. Le beurre doit alors être fondu.
Verser d’un seul coup la farine, remuer énergiquement.
Faire dessécher sur le feu doux jusqu’à ce que la pâte forme une pellicule au fond de la casserole.
Retirer du feu, faire tiédir.
Ajouter un à un les œufs, bien remuer après chaque œuf.
Incorporer le gruyère râpé et si la pâte est trop dure, ajouter un peu d’œuf battu en omelette jusqu’à ce que la pâte devienne souple.
Sur une tôle à pâtisserie enduite d’huile, disposer côte à côte des cuillères de pâte afin de former une couronne.
Piquer sur la pâte quelques dés de gruyère.
Faire cuire th. 5 pendant une heure.
En fin de cuisson, entrouvrir la porte du four de temps en temps pour laisser échapper la vapeur.
Servir chaud.