BRIOCHE MOUSSELINE
Au réveil, un dimanche matin de février chez ma fille, une brioche juste sortie du four
et tiède pour le petit déjeuner. Voici la recette de la brioche que je préparai à mes enfants
et servie le dimanche en fin d’après-midi.
Préparation : la veille 10 minutes le lendemain : 10 mn
Cuisson : 30 minutes Thermostat : 4 (175°C)
La veille
Versez la farine en fontaine dans le grand bol batteur Tupperware.
Au centre, mettez sel, sucre, œufs, beurre fondu et levure délayée dans l’eau.
Mêlez bien.
Fermez le bol et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur ou au moins 5 à 6 heures.
Le lendemain
Farinez la feuille à pâtisserie.
Etalez la pâte en carré (elle colle un peu à la feuille).
Pliez-la en 4 : vous obtenez un gros boudin.
Etalez-le sur toute la longueur de la feuille pour avoir une bande de pâte large comme la main.
Roulez la pâte de nouveau sur elle-même : c’est encore un boudin que vous coupez en 8 morceaux.
Mettez ces morceaux comme des rayons dans un moule à savarin bien beurré.
Laissez remonter 4 heures environ.
Juste avant d’enfourner, passer du lait, à l’aide d’un pinceau afin d’obtenir une belle couleur.
Faire cuire à four non préchauffé à peu près 30 minutes.
Couvrez 2 à 3 mn avant de démouler. Attention, elle est fragile !
Dégustez tiède : c’est un délice !
Remarque : Vous pouvez la préparer à l’avance, la congeler puis la faire tiédir pour la servir.
Remarque : Je n’ai pas utilisé un moule à savarin. J’ai pris un moule à manqué dans lequel j’ai mis au centre un
pot de confiture vide afin d’obtenir une brioche en couronne.
Recette extraite de Tupperware reçoit