GATEAU DES ABEILLES
Préparation : 10 minutes Cuisson au four : 20 mn + 15 mn
Thermostat : 175° – 200°
Ingrédients pour le gâteau :
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillérées à soupe de crème épaisse
- 150 g de farine
- ½ sachet de levure
Ingrédients pour la garniture :
- 100 g de margarine
- 80 g de sucre
- 80 g de miel
- 2 cuillérées à soupe de crème épaisse
- 150 g d’amandes effilées
- ½ cuillérée à café de cannelle en poudre
Faire fondre le beurre.
Fouetter en crème les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer le beurre refroidi et la crème.
Ajouter la farine, la levure et mélanger.
Verser dans un moule beurré de 28 cm de diamètre.
Lisser et faire cuire 20 à 25 mn à 175° ou 200 ° dans le four préchauffé
(2ème niveau en partant du bas du four).
Dans une casserole, faire fondre la margarine.
Ajouter le sucre, le miel, la crème, les amandes, la cannelle.
Porter à ébullition en remuant.
Sortir le gâteau et le recouvrir de cette garniture.
Refaire cuire 12 à 15 mn
Sortir et laisser refroidir.
Ce gâteau – délicieux – porte bien son nom. La recette m’a été donnée par une amie
qui est un véritable cordon bleu et dont le mari est apiculteur.