Vous pouvez retrouver cette recette sur le livre de cuisine “Tartes et salades” de Sophie.
TARTE SOUFFLÉE AU CHOU-FLEUR
Préparation : 10 minutes
Cuisson du chou-fleur : 20 mn
Cuisson au four : 40 mn Thermostat : 6 ou 180°
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 chou fleur frais ou 500 g de chou fleur surgelé en fleurettes
- 70 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- des lardons
pour la béchamel
- 30 g de farine
- 2 pincées de muscade
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°.
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Réservez au réfrigérateur.
Divisez le chou-fleur en bouquets, ôtez les très grosses côtes. Lavez les bouquets.
Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Egouttez.
Pendant la cuisson du chou-fleur, préparez une béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine. Mélangez pendant une minute.
Versez le lait d’un seul coup en tournant et faites cuire à petit feu jusqu’à épaississement.
Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettez les bouquets de chou-fleur et écrasez-les avec une fourchette.
Ajoutez les jaunes d’œufs, les lardons puis la béchamel.
Salez et poivrez.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez-le tout sur le fond de tarte.
Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four pendant 40 minutes.