Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes de 180°C à 200°C
Ingrédients pour 8 personnes
250 g de noix décortiquées
250 g de sucre semoule
100 g de fécule
5 oeufs
2 cuillerées à soupe de Rhum
Ingrédients pour le glaçage
150 g de sucre glace
2 cuillères à soupe d’extrait de café ou de café très fort
Réalisation
1- Râper ou hacher très finement les noix
2- Travailler les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
3- Ajouter le Rhum
4- Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme
5- Mélanger délicatement les blancs en neige avec le mélange obtenu,
6- Ajouter les noix et la fécule, mélanger avec légèreté.
7- Beurrer un moule à manqué et chemiser le fond avec du papier sulfurisé également beurré
8- Verser dans un moule à manqué
9- Cuire à four modéré (thermostat 4 à 5 soit 180°C maxi 200°C) pendant 50 minutes
10- Démouler sur une grille
Le Glaçage => Avant que le gâteau soit complètement refroidi
1- Tamiser le sucre glace, le mettre dans un bol
2- Verser au centre le café ou l’extrait de café
3- Verser suffisamment de café pour que le mélange soit fluide mais pas liquide
4- Etaler le glaçage sur le gâteau en commençant par le centre
5- Décorer avec quelques cerneaux de noix
6- Laisser refroidir et déguster