Merci à ma fille qui m’a proposée cette recette.
CRUMBLE AUX POMMES
Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn à 180°
Ingrédients pour 8 – 10 personnes :
- 100 g de chapelure fine
- 6 pommes
- 200 g de beurre + 50g
- 20 cl de crème fraîche liquide (pour la dégustation)
- 100 g de sucre en poudre + 50 g
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 citron
- 30 g de farine
Laver et couper les pommes en fines lamelles.
Les disposer en couches successives dans un plat à gratin légèrement beurré.
Arroser de jus de citron.
Dans un saladier, pétrir 200 g de beurre ramolli avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d’amandes, la chapelure et la farine en mélangeant bien pour obtenir une pâte sableuse.
Travailler de même les restes de sucre et de beurre.
Recouvrir les pommes de façon homogène avec le mélange beurre-sucre puis de la pâte sableuse.
Enfourner et laisser cuire 45 minutes.
Démouler et servir tiède accompagné de crème fraîche.