Cette recette a été proposée à ses lecteurs par la ” Nouvelle République”
GRATIN DE TOMATES AUX POMMES DE TERRE
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Thermostat : 180 °
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 50 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 40 cl de lait
- 1 cuillérée à soupe de crème fraîche
- 3 ou 5 tomates
- 3 œufs
- 2 oignons
- 1 petit bouquet de persil
- Sel, poivre
Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer.
Râper les pommes de terre, les éponger dans un torchon afin de bien les sécher.
Frotter un plat à gratin avec l’ail, le beurrer, y étaler les pommes de terre râpées.
Laver, essuyer les tomates, les couper en deux.
Incorporer les en les enfonçant dans les pommes de terre râpées.
Dans un bol, battre les œufs entiers, ajouter le lait, la crème fraîche, saler, poivrer.
Napper les pommes de terre de cette préparation, parsemer de noisettes de beurre.
Faire cuire 30 min.
Avant la fin de la cuisson, saupoudrer d’un hachis d’oignons et de persil.
Servir avec :
- des côtelettes d’agneau grillées,
- des filets de poisson cuits à la vapeur
- ou tout simplement un poulet rôti.
Remarque : j’ai apprécié la recette ainsi préparée. On peut aussi ajouter du comté râpé.