CRUMBLE
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn à 200° + 30 mn à 150°
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre vergeoise
- 1 poudre cannelle
- 5 pommes
- 250 g de fruits rouges
- Du coulis de fruits (facultatif)
Pétrir tous les ingrédients avec les mains pour obtenir un mélange qui ressemble à du sable.
Préchauffer le four à 200 °.
Eplucher et couper les pommes en tranches et mettre la moitié au fond d’un plat à tarte beurré.
Par dessus, mettre les fruits rouges puis finir par l’autre moitié des pommes par dessus.
Mettre l’appareil à crumble qui se présente un peu en semoule.
Appuyer un peu sans trop presser.
Mettre au four :
- 20 minutes à 200° puis
- 30 minutes à 150°.
Servir tiède ou froid éventuellement avec une crème anglaise ou du fromage blanc battu.
Info : Le crumble est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat
et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée. En anglais to crumble signifie « tomber en miettes ».