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Les recettes par mois

CLAFOUTIS “SALÉ” AUX COURGETTES

CLAFOUTIS “SALÉ” AUX COURGETTES
4star

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn + 30 mn au four

Thermostat : 180 ° (6)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 à 150 g de mascarpone
  • 50 g de gorgonzola
  • 15 g de beurre
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 5 brins de basilic
  • Sel, poivre
clafoutis aux courgettes P7260013

Pelez l’oignon et émincez-le.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile.

Ajoutez l’oignon émincé et faites-le blondir 2 minutes.

Lavez les courgettes.

Coupez-les en 4 dans la longueur sans les éplucher.

Emincez-les finement

Dans la sauteuse, ajoutez les courgettes émincées, poursuivez la cuisson 15 minutes sur feu vif.

Préchauffez le four à 180 °(thermostat 6)

Pelez la gousse d’ail et hachez-la.

Lavez 3 brins de basilic (réservez-en 2 pour le décor).

Hachez-les.

Ajoutez-les ainsi que l’ail aux courgettes.

Salez, poivrez et remuez.

Écrasez le gorgonzola à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la mascarpone.

Ajoutez le lait, puis le gorgonzola écrasé.

Salez et salez légèrement.

Incorporez la préparation aux courgettes, mélangez le tout délicatement.

Beurrez 6 ramequins.

Répartissez-y la préparation précédente.

Hachez les 2 brins de basilic restants et parsemez sur les ramequins.

Enfournez pendant 30 minutes.

A la sortie du four, servez les clafoutis sans attendre dans les ramequins, accompagnés d’une salade de tomates.

C’est un clafoutis en version salé.

A savoir :

Le gorgonzola est le nom d’un fromage traditionnel à base de lait de vache, à pâte persillée, produit dans les régions de Lombardie et du Piémont.

Le mascarpone est un fromage italien originaire des régions Piémont-Lombardie.

C’est un fromage à base de lait de vache, à pâte fraîche, particulièrement riche en graisse

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